"Гаражная амнистия" в Мурманске: все, что вы хотели о ней знать
Что делать, если ваш гараж оказался вне закона?
Гараж – удовольствие не дешевое: за благоустроенное кирпичное строение можно отдать и полмиллиона, если не больше. С автогородками в нашей стране хаос: раньше строили где хотели, документы толком не оформляли. Так и оказалось, что многие гаражи у нас «нелегалы» и по букве закона их бы надо снести. О таких проблемах «КП»-Мурманск» уже писала – в свое время в редакцию обращались взволнованные автовладельцы.
Но потом на федеральном уровне приняли закон о «гаражной амнистии». Она дает россиянам возможность по упрощенной форме оформить в собственность и гараж, и землю под ним, даже если в свое время он был куплен за наличные и без особых документов. Рассказываем, как «гаражная амнистия» проходит в Мурманской области.
На прошедшем 9 декабря заседании Мурманская областная Дума приняла в первом чтении региональные проекты законов, позволяющие оформить права на гаражи и земельные участки. Федеральный закон дал субъектам право на своем уровне решать, как именно проводить «гаражную амнистию», чтобы она прошла успешно. И региональный законопроект был создан для того, чтобы работа, которую и так вели муниципалитеты, была законной.
В частности, речь идет о том, что органы местного самоуправления могут проводить информационно-разъяснительную работу с населением, осуществлять сбор и систематизацию информации о гаражах и их владельцах, обеспечивать возможность широкому кругу лиц ознакомиться с данной информацией и оказывать всестороннее содействие в оформлении гражданами прав в установленном законом порядке. Если проще, то, например, управления Ленинского, Октябрьского и Первомайского округов Мурманска теперь официально смогут публиковать объявления о розыске владельцев заброшенных гаражей. Также муниципалитеты смогут искать владельцев, например, через налоговую инспекцию, архивы и Росреестр.
Один из законопроектов утверждает список документов, которые нужны для подтверждения права собственности на гараж. На федеральном уровне прописаны всего три документа, но практика показывает, что субъектам нужно больше.
- Львиная доля гаражных массивов находится «в тени», владельцы гаражей используют их, будучи неочевидными государству как плательщики налогов и арендных платежей. Сами гаражи не зарегистрированы как объекты гражданского оборота, соответственно, граждане не могут их продать, передать по наследству, – отметила во время заседания регионального парламента министр имущественных отношений Виктория Минкина.
Чтобы доказать свое право на гараж, можно предъявить один документ из утвержденного списка. Причем неважно, когда была оформлена бумага – в советские годы, в 90-е или позже.
- Специфика нашего региона в том, что у нас много земель, принадлежащих Минобороны, и там тоже есть гаражи. Но «гаражная амнистия» распространяется на все земли, независимо от формы собственности. Поэтому будут учитываться и документы, выданные военными структурами. Мы направили запрос в министерство и спросили, как будет решаться вопрос, - отметила Виктория Минкина. – Способов оформления гаража и земли в собственность много: и межевание «военной» земли, и регистрация в силу приобретательной давности. При этом право на гараж и землю под ним можно оформить одномоментно и бесплатно.
Как уточнили в минимуществе, в Мурманской области утвержден порядок определения платы за использование земельных участков для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями.
Соответствующее постановление подписано губернатором. Размещение некапитального гаража осуществляется в местах, определенных схемой, на основании соответствующего разрешения и сроком на 10 лет. При этом в рамках общих норм земельного законодательства любое использование земли должно быть платным, размер платы устанавливается регионом и зависит от кадастровой стоимости земельного участка и двух коэффициентов: первого – равного ставке земельного налога, установление которого осуществляется органами местного самоуправления, и второго – позволяющего устанавливать плату согласно площади, занимаемой гаражом.
- Для недопущения нарушения прав граждан порядком установлено ограничение, так предусматривается, что плата за использование земли не превышает размер арендной платы за данный земельный участок, – добавила Виктория Минкина.
Доказательством правильности подхода к определению платы за использование является принятое правительством РФ постановление от 9 октября 2021 г. № 1710 в отношении федеральных земель, которое устанавливает аналогичный алгоритм начисления платы за использование земельных участков под некапитальными гаражами.
![Гаражная амнистия в Мурманске: все, что вы хотели о ней знать](https://sun9-17.userapi.com/impg/QMcHk03puzbmckgctmbzYyZgH-78ervo4naHkw/0HRqcSPUgrw.jpg?size=604x453&quality=96&sign=c363d3f211bb7bac64b3c2dabe56c07d&c_uniq_tag=ikEZZVRE5Lkbo8PX5F7bPpOzm-amdE9WBv-d42YW8uM&type=album)